Sep 5, 2008 – 晶彩科技(股票代號: 3535) 宣佈推出符合 EPC Gen 2 規格的超高頻無線識別讀取器模組(UHF RFID Reader Module),該Reader Module係採用 Intel R1000的讀取器晶片組設計(現已被 Impinj所合併,更名為Indy R1000),功能強大且成本低。

自從超高頻無線識別(UHF RFID)的技術大量應用在供應鍊管理以來,超高頻無線識別標籤的成本即已經大幅的快速下降,單價已經由2003年的50美分降至15美分以下,然而,超高頻無線識別固定式讀取器的價格確仍然昂貴。與高頻(HF) 的技術比較起來,UHF標籤的價格比HF標籤的價格便宜很多,但是UHF Reader 確比 HF Reader貴很多的奇怪現象,且在一定程度上抑制了UHF頻段RFID產品整體市場的發展。

市售的知名品牌UHF頻段讀寫器,如Impinj、Symbol、Alien、AWID等,其產品因結構複雜,產品研發工作的技術障礙高,故普遍價格昂貴,如功能齊全的固定式Reader價格皆高達2000美元以上。Intel所開發的 R1000功能強大,已經將現有UHF RFID Reader的90%離散元件整合到晶片組中,同時晶片體積小僅8×8mm,且功耗低僅1.5W,使得UHF頻段讀寫器的技術開發門檻大幅降低。最重要的是這款晶片成本不到40美元,將使得UHF頻段讀寫器售價可以快速降至500美元以下,困擾UHF頻段RFID應用發展的成本問題將在一定程度上得以解決。

除了超高頻無線識別讀取器模組外,晶彩科技未來仍將陸續推出利用 R1000所開發的固定式讀取器及手持式讀取器產品。該公司表示投入EPC Gen 2規格的UHF RFID Reader開發主要的目的,是協助系統整合商(SI)降低對 RFID Reader的取得成本,唯有協助SI公司降低其對客戶提供的RFID Solution 的建置成本,才能讓RFID產業快速的進入正向循環,帶動RFID的應用的快速起飛。更多公司訊息請登錄公司網站 http://rfid.favite.com/ 或 email: rfid@favite.com