Sep 26, 2008 – 繼推出超高頻無線識別標籤(UHF RFID Tag) IC後,晶彩科技(股票代號: 3535) 再推出RFID創新應用,利用超高頻RFID技術的節能省電特性開發出全世界首創的『免電池RFID遙控器』,將應用於所有家電產品的遙控器上。

長時間以來家電產品如電視、VCD/DVD 錄放影機、音響、卡拉OK、冷氣等,皆使用紅外線無線遙控器操作,而一般的紅外線遙控器大多使用二顆3A的電池,據統計每年因遙控器的廢電池數量高達數十億顆,足以繞地球四圈半,故紅外線無線遙控器已成為地球環保的重大負擔。

晶彩科技利用RFID技術設計出的RFID遙控器,最大的特色就是低耗能、免電池,及無指向性的特性,遙控器不需要可目視直線就能操作,故操作角度極大且可穿過障礙物遙控,操作的自由度極高;另外,使用一支RFID遙控器即可以遙控所有的家電影音產品,大幅增加操作的方便性。最後,RFID遙控器因少了電池的厚度,可以設計成輕薄短小的多變造型,亦大幅提高產品的設計自由度。

近來無指向性特色的射頻無線(RF)遙控器的技術發展逐漸受到重視,各種高階電子產品已逐漸配備RF遙控器,如Sony在 BRAVIA系列液晶電視中配備的RF遙控器,其遙控器介面採用ZigBee (IEEE802.15.4) 的無線傳送規格為,無線頻率為2.4GHz頻帶; Wii及PS3的RF遙控器則採用藍芽技術,無線頻率亦為2.4GHz頻帶。但這些射頻無線(RF) 的技術與超高頻RFID技術比較起來,仍然相當耗電,故無法設計為免電池形式。

晶彩科技已經完成RFID遙控器所使用的超高頻RFID IC開發,該RFID遙控器IC採用433MHz超高頻段,內含4K位元EEPROM記憶體,可以解析256遙控器的按鈕及同時控制3種家電產品,遙控距離高達8米。該公司同時整合完成包含IC及電路板的遙控器模組,將於2008/10/7-11 於台北南港世貿展覽館所舉辦的『2008台灣國際RFID應用展』中正式展出,讓參觀者充分感受RFID遙控器的優點。

著眼於對地球環保盡一份心力,晶彩科技表示將全面推廣免電池RFID遙控器以取代目前主流的紅外線遙控器,以減輕遙控器電池對地球環保的傷害,又可以增加遙控器使用的方便性。據估計遙控器的市場每月高達1億個以上,初期該公司的市場策略將與家電產品的品牌廠商合作,目前正在與全世界幾個重要的LCD TV品牌廠商做技術整合的細部討論,免電池的RFID遙控器將會很快的在世人面前出現。更多公司訊息請登錄公司網站 http://rfid.favite.com/ 或 email: rfid@favite.com